Grillo

Eine Flasche Grillo vor den Hügeln der Baglio Gibellina

 

Grillo ist eine weiße Rebsorte, die überwiegend auf Sizilien angebaut wird. Früher nur als Grundlage für den süssen Marsala bekannt, keltern in den letzten Jahrzehnten immer mehr sizilianische Winzer aber auch hervorragenden trockenen Weißwein aus den Trauben der Sorte. Ursprünglich hatte die Rebsorte Grillo ihre Heimat in der italienischen Region Apulien. Auf Sizilien war die Rebsorte unbekannt. Nachdem jedoch die Reblauskatastrophe im 19. Jahrhundert einen Großteil der heimischen Reben auf Sizilien ausgerottet hatte, bestockten die sizilianischen Weinbauern große Flächen neu mit den widerstandsfähigen Grillo-Weinstöcken. Sie werden vor allem heute im Westen der Insel rund um die Stadt Trapani angebaut. Ironie der Geschichte: Aus Apulien sind die Reben mittlerweile verschwunden. Die Domäne Baglio Gibellina ist ein Teil der großen Biscardo Vini-Familie. Im Glas hellgelb, ist die Nase intensiv und reich an fruchtigen Anspielungen. Charakteristisch sind Duftnoten von Zitrone und Orange sowie eine Frische, die sich gleichmässig an Gaumen und Zunge ausbreitet. Im Hintergrund meint man Birnengeschmack wahrzunehmen. Der perfekte Wein für heiße Tage!

0,75 l – 6,50 €