Grillo

Weinflasche vor einem Grillo Traubenampel.

 

Grillo ist eine weiße Rebsorte, die überwiegend auf Sizilien angebaut wird. Früher nur als Grundlage für den süssen Marsala bekannt, keltern in den letzten Jahrzehnten immer mehr sizilianische Winzer aber auch hervorragenden trockenen Weißwein aus den Trauben der Sorte. Ursprünglich hatte die Rebsorte Grillo ihre Heimat in der italienischen Region Apulien. Auf Sizilien war die Rebsorte unbekannt. Nachdem jedoch die Reblauskatastrophe im 19. Jahrhundert einen Großteil der heimischen Reben auf Sizilien ausgerottet hatte, bestockten die sizilianischen Weinbauern große Flächen neu mit den widerstandsfähigen Grillo-Weinstöcken. Sie werden vor allem heute im Westen der Insel rund um die Stadt Trapani angebaut. Ironie der Geschichte: Aus Apulien sind die Reben mittlerweile verschwunden. Unser Wein wird von den Vigneti Zabu hergestellt, die in Süditalien zu den großen Kooperativen gehören. Im Glas hellgelb, ist die Nase intensiv und reich an fruchtigen Anspielungen. Charakteristisch sind Duftnoten von Zitrone und Orange sowie eine Frische, die sich rund und körperreich an Gaumen und Zunge ausbreitet. Im Hintergrund meint man Birnengeschmack wahrzunehmen. Als Sizilianer passt der Wein gut zur italienischen Küche.

0,75 l – 6,50 €