Beaujolais Nouveau Villages

Beaujolais Nouveau, Beaujolais Primeur

 

Der Beaujolais Villages Nouveau, oder Primeur, wie man auch sagt, ist da! Auch dieses Jahr wieder von unserem Winzer Olivier Depardon aus Morgon. Der Wein besticht durch seine klare Frucht und Frische und passt hervorragend zu vorweihnachtlichem Geflügel. Kommen Sie auf eine Kostprobe vorbei – Wir haben immer eine Flasche offen!

Beaujolais Villages Nouveau 0,75 l – 8,50 €

 

Grillo

Weinflasche vor einem Grillo Traubenampel.

 

Grillo ist eine weiße Rebsorte, die überwiegend auf Sizilien angebaut wird. Früher nur als Grundlage für den süssen Marsala bekannt, keltern in den letzten Jahrzehnten immer mehr sizilianische Winzer aber auch hervorragenden trockenen Weißwein aus den Trauben der Sorte. Ursprünglich hatte die Rebsorte Grillo ihre Heimat in der italienischen Region Apulien. Auf Sizilien war die Rebsorte unbekannt. Nachdem jedoch die Reblauskatastrophe im 19. Jahrhundert einen Großteil der heimischen Reben auf Sizilien ausgerottet hatte, bestockten die sizilianischen Weinbauern große Flächen neu mit den widerstandsfähigen Grillo-Weinstöcken. Sie werden vor allem heute im Westen der Insel rund um die Stadt Trapani angebaut. Ironie der Geschichte: Aus Apulien sind die Reben mittlerweile verschwunden. Unser Wein wird von den Vigneti Zabu hergestellt, die in Süditalien zu den großen Kooperativen gehören. Im Glas hellgelb, ist die Nase intensiv und reich an fruchtigen Anspielungen. Charakteristisch sind Duftnoten von Zitrone und Orange sowie eine Frische, die sich rund und körperreich an Gaumen und Zunge ausbreitet. Im Hintergrund meint man Birnengeschmack wahrzunehmen. Als Sizilianer passt der Wein gut zur italienischen Küche.

0,75 l – 6,50 €

Vitalba – ausgebaut in Amphoren

Vitalaba – Albana in der Amphore ausgebaut

 

Das Weingut TreMonti ist, wie schon öfter erwähnt, eines unserer Lieblingsweingüter. In der Vergangenheit wurden Weine von TreMonti immer wieder mit Preisen und höchsten Bewertungen ausgezeichnet. Die jüngste Auszeichnung kommt vom renommierten italienischen Weinführer Gambero rosso. Das weisse Flaggschiff Vitalba wurde mit drei Gläsern ausgezeichnet.

Seit 2013 produziert das Weingut Vitalba. Die traditionelle Rebsorte Albana di Romagna wird ohne Zugabe von Reinzuchthefen bis zu 120 Tage in georgischen Amphoren vergoren. Eine Temperaturkontrolle findet nicht statt – der Wein wird sich sozusagen selbst überlassen. Heraus kommt dabei ein Wein von kräftiger, strohgelber Farbe. Die Aromatik wird bestimmt von hellen Trockenfrüchten, kräutrigen Noten und einer leicht oxidativen Note. Bei aller Kraft und Wuchtigkeit, ist aber auch die Frische von Vitalba bestechend.

0,75 l – 24,90 €

Gavi

Gavi vor dem Tal mit dem alten Karmeliterweingut

 

Der Gavi gehört zu den beliebtesten Weißweinen in Italien. Unser Gavi hat seinen Namen Masseria dei Carmelitani von den Karmelitermönchen, die im 14. Jahrhundert Eigentümer des Weinguts waren. Von diesem Weingut stammen die Cortesetrauben, aus denen zu 100% unser Wein hergestellt wird. In der Nase nimmt man zunächst Noten von Zitrusfrüchten wahr, die sich dann mit einer Pfirsichnote und einem leichten Pfeffergeschmack vermischen. Am Gaumen ist der Wein vollmundig und elegant. Der Abgang gestaltet sich deutlich fruchtig mit angenehmer Frische und einem feinwürzigen Nachhall. Der Wein passt ideal zu Fisch und allen Meeresfrüchten.

0,75 l – 11,90 €

Forster Kirchenstück

Forster Kirchenstück

 

Das Forster Kirchenstück zählt zu den besten Weinlagen der Pfalz. Bereits 1830, die Pfalz war noch bayrisch, wurde der Weinlage wegen der ausgezeichneten Weine die dort wuchsen, von Amts wegen die höchste Bodenbonitätsklasse zugewiesen. Die Lage grenzt direkt an die Forster Kirche an und ist von einer Sandsteinmauer und angrenzenden Gebäuden umgeben. Das einzigartige Mikroklima, der Boden aus verwittertem Buntsandstein, lehmigem Sand, Kalkgeröll und Basalt schaffen die Voraussetzungen, einen großartigen Riesling zu erzeugen.

So auch den Spitzenwein des Forster Winzervereins: Forster Kirchenstück, Riesling trocken 2022. Ein kräftiger Wein mit Aromen von Pfirsich, würziger Struktur, Mineralität und einem langen, eleganten Abgang. Der Wein verspricht schon jetzt viel Spaß und einen hohen Trinkgenuss, lässt sich aber ohne weiteres noch einige Jahre lagern.

0,75 l – 18,90 €

Radio Boka

Eine Flasche Radio Boka vor einem Weinberg in Kastilien

 

Unser Radio Boka ist 100 % Tempranillo und stammt aus Kastilien im Herzen Spaniens. Die Reifung des Weins erfolgt überwiegend in Stahltanks; ein kleiner Anteil war aber in französischen Eichenholzfässern und verleiht dem Radio Boka seinen unverwechselbaren Geschmack: Die Nase nimmt Noten reifer Pflaumen und Kirschen wahr; am Gaumen ist er weich, vollmundig und ausgewogen mit Aromen von Zimt und Vanille mit einem langen Finale. Zu gegrilltem Gemüse, Fleischgerichten und Hartkäse paßt Radio Boka hervorragend!

0,75 l – 5,20 €

Ahr Spätburgunder

Spätburgunder Ahr

 

Wieder da! Spätburgunder von der Weinmanufaktur Walporzheim an der Ahr. Auf Schiefer- und Lehmböden gewachsen haben wir hier einen charakteristischen Ahrrotwein. Wie führen sowohl die trockene, eher gerbstoffbetonte als auch die halbtrockene, fruchtbetonte Variante. Der trockene Wein passt wunderbar zu klassischen Bratengerichten, der halbtrockene verspricht einigen Spaß an längeren Herbstabenden.

0,75 l – 10,20 €

P.S.: Für alle Wanderfreunde, die es noch nicht wissen – der Rotweinwanderweg ist wieder begehbar und an der Ahr freut man sich wieder über Gäste.

Entre deux mers

Fleur de Ninon vor einem Schloß

 

„Entre deux mers“ ist ein Weinbaugebiet und eine Apellation im Bordelais, in dem vornehmlich weiße Rebsorten kultiviert werden. Die zwei „Meere“ sind in Wirklichkeit zwei Flüsse (Dordogne und Garonne), zwischen denen der Wein angebaut wird. Der „Fleur de Ninon“ ist ein typischer Vertreter dieser Region mit 40 % Semillon, 35% Muscadelle und 25% Sauvignon blanc/Sauvignon gris. Im Glas ist er hellgelb mit einem Stich ins grünliche. In der Nase nimmt man zunächst den Duft von Honigmelonen und Kiwis wahr. Am Gaumen dominieren florale Noten und ein deutlicher Zitrusgeschmack. Unser “Entre deux mers” ist insgesamt vollmundig und rund; im Abgang verspürt man eine angenehme Säure. Als Aperitif geeignet ist er aber gleichzeitig auch ein Wein für jede Gelegenheit!

0,75 l statt 6,50 € jetzt für 5,90 €

 

Sherazade

Der Sherazade vor den Hügeln "Contessa Entellina"

 

Giacomo Rallo gründete 1983 zusammen mit seiner Frau Gabriella die Kellerei Donnafugata. Heute leiten die Kinder José und Antonio zusammen mit einem Team von kompetenten Mitarbeitern ein Unternehmen, das schwerpunktmäßig auf den Export seiner Weine ausgerichtet ist. Im Westen Siziliens liegen die Hügel von Contessa Entellina, in denen der Nero d’Avola für unseren Wein mit dem märchenhaften Namen Sherazade angebaut wird. Der Wein besteht aus 100% Nero d’ Avola und erscheint im Glas rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist fruchtig mit Aromen von Erdbeeren und Himbeeren, die von einer zarten pfeffrigen Note flankiert werden. Am Gaumen kehren die fruchtigen Noten wieder zurück; ein Rotwein der vollmundig und wunderbar frisch ist. Der Sherazade passt besonders gut zu Pizza oder Pasta. Ohne eine Begleitung ist er spannend und geheimnisvoll wie eine Geschichte aus Tausendundeiner Nacht…

0,75 l – 12, 90 €

Federweisser

Federweisser im Gärfass

 

Heute hat die Spedition uns süssen Most geliefert, der schon leicht gärt. Wir füllen unseren Federweisser jeden Tag im Geschäft frisch ab. So können wir garantieren, daß wir einerseits keinen Traubensaft und anderseits keine völlig durchgegorene Ware verkaufen. Der Federweisser ist immer schön süß mit einer leicht prickelnden Kohlensäure.
Ein Tipp für die, die es gerne etwas herber lieben: kaufen Sie den Federweisser einen Tag bevor Sie ihn trinken wollen und lassen Sie ihn über Nacht ungekühlt.

Ein Liter kostet 5,20 €, dazu kommen noch 0,30 € Flaschenpfand. Nicht etikettierte Literflaschen nehmen wir auch zurück.

Unseren Federweisser erhalten Sie übrigens auch bei der Landmetzgerei Terhardt in Laach.